Тело и сознание. Простые движения помогают нашему телу принять сигналы мозга, распаковать их, понять, вскрыть те пласты нашего подсознания, которые просятся наружу и требуют проработки. Читайте заметку, чтобы получить практические советы.

Простые движения

Очередное занятие. Скайп. Для каждого ученика заявленная тема звучит по-своему — в применении к его стилю жизни, к его уровню осознанности. Нет стандарта обучения и жесткой программы от А до Я. Есть творчество, знания и опыт, которые я структурирую каждое занятие. Сегодня тема «управления эмоциями» перешла в тему «саморегуляция тела». Как не идти в привычку — агрессию выражать криком, но не «глотать» её и не разжигать внутренний огонь самоагрессии (аутоагрессии — обвинения себя в том числе)? Не вдаваясь в подробности занятия, попрошу вас выполнить два упражнения


Упражнение 1


Сядьте или встаньте с ровной спиной. НЕ нужно её вытягивать неестественным образом. Руки согните в локтях, кисти сомкните в кулаки, кулаки прижаты к центру груди.
 На вдохе руки вытягиваете вперёд, на выдохе возвращаете обратно к груди. Дыхание размеренное и немного глубже, чем в обычной жизни. 5 раз.


Упражнение 2

Действия те же, что и в Упражнении 1, но, вытягивая руки вперёд, делаете выдох, возвращая руки к груди, — вдох. Дыхание размеренное и немного глубже, чем в обычной жизни. 5 раз. Разобравшись и потренировавшись выполнять эти нехитрые упражнения, выполните каждое из них по 5 раз. А потом ответьте на вопросы:


  1. Физическая нагрузка, ощущение в теле в обоих упражнениях одинакова?
  2. Какое упражнение делать проще, приятнее?

  3. Куда направлено ваше внимание: в руки и движение, в дыхание, в контроль, куда-то еще?
  4. После выполнения упражнений могли возникнуть воспоминания, мысли. Запишите их… О чём они и почему возникли после простых движений тела?

  5. Изменилось ли ваше состояние, если сравнивать его до начала выполнения упражнения и после?

У простых движений есть скрытые смыслы. Как это ни громко звучит, но техника простых движений с вниманием на неспешном дыхании, которое дышится немного глубже обыденного и эксперимент со сменой фаз: руки к себе — вдох, другая версия руки к себе — выдох, приводит наш ум в состояние глубокого замешательства. Я, конечно, не говорю о тех, кто сделал упражнение формально, блуждая вниманием где-то, или о людях, покоривших Эверест, у которых иной контакт с телом.
 Придя в состояние глубокого замешательства, ум попадает на перекресток нейройнных связей — «семи дорог», где он готов научиться новому, услышать ваши желания, веления.

Комментарий

47 − = 43