Дармсала

Дхарамсала, Дармсала, Дармшала…
Оттенки звучания у города, похожего на вены.
По склону горы, устремляясь вверх, ответвляясь улицами расположен город, ставший новым домом для тысяч тибетцев, бежавших с 1959 года в Индию от культурной революции Китая в Тибете.

Узкая дорога в 1,5 полосы, которая частыми петлями серпантина настойчиво ползет по горе, поросшей высокими кедрами, огромнейшими кустами белого шиповника, травами и невиданными мной, но такими привычными для Гималаев растениями.

Впритык к дороге стоят двухэтажный, одноэтажные дома. Притерлись друг к другу, как будто их дружная сцепка и держат дорогу и снующие машины и скутер на ней.

Коровы, как и по всей Индии, ходят и стоят на дороге, что абсолютно не смущает, постоянно бибикающих владельцев авто. Звуковой сигнал здесь единственный способ предупредить о своем присутствии за крутым поворотом.

И знаете, легко доверяешь водителю, ведь контролировать авто невозможно. А как они совершают разъезды на крутых поворотах, когда с одной стороны скала, с другой обрыв, одному Богу известно.

При этом нет агрессии, напряжения. Здесь нет.

Я не удивлена тому, что достаточное число наших сограждан, да и граждан других прекрасных государств, приехав в Дхарамсалу на ритрит или на учения к одному из Лам, остаются здесь до тех пор, пока позволяют финансы.

Здесь отчетливо слышно течение жизни. Быть может, тибетцы, высекая в горной породе дороги, строя дома, заложили в него столько желания жить и продолжаться. Быть может, 60 лет непрекращающихся молитв, сделали этот склон таким.

А, быть может, должны в мире существовать места, в которых люди, оставаясь в мирУ, будут в мир возвращаться…

Говорила с людьми, приехавшими на учения Далай Ламы и большинство говорит о случайностях. Случайно узнали, в последний момент решились, случайно здесь встретили давних знакомых.

Сегодня с раннего утра работали контрольно-пропускные пункты безопасности в резиденции Далай Ламы.

С разных сторон, ручейки людей стекались к обители. Вот ручеек из России, вот тибетцы, вот индусы. Много монахов буддистов с разных стран. Учения Его Святейшества большой праздник для всех.

По традиции, всех пришедших угощают лепешкой и дважды тибетским чаем. Обед также организован для всех. Это непередаваемое ощущение простоты в единстве. Каждый человек хочет есть, пить, желает быть среди тех, кто его поймет, поверит в него, разделит с ним его чаяния.

Мирность, порядок, доброжелательность, интерес, глубокое уважение к учению и к Его Святейшеству Далай Даме объединили людей.

Мира в чувствах, мыслях, желаниях, действиях желаю себе и каждому!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарий