Про личное в общественном

Я сейчас читаю бережно к себе, потому что я эмпат.

Если рухну в бездну я, то выбравшись, легко не замечу, что часть меня осталась в бездне. И если такое случится, пусть найдётся человек, который не оттолкнёт, но и не станет согласно кивать головой, глядя на бред, который фонит от моих слов или мыслей.

Время сейчас такое – время быстрого распространения вируса идеи. Предположим, что вы эмигрировали из России и предположим, что это случилось какое-то время назад. Вы могли эмигрировать или просить убежища в стране-принимателе (иногда только через процедуру прошения об убежище можно вам было обосноваться в данной стране).

При первом прочтении это может показаться странным, но если допустить то, что я напишу как предположение, гипотезу, не отвергать сразу, то может заметно полегчать вам в том месте, в котором сейчас (с 24 февраля прошел месяц) поднялись отчаяние, страх отторжения, бессмысленность дальнейшего движения к цели (да и цель движения могла потеряться).

Пишу про эмигрантов из России, но процесс настолько глобальный, что мог затронуть эмигрантов и беженцев из других стран. Более 2,5 млн беженцев из Украины за короткий промежуток времени оказались в разных странах. Людей обеспечивают жильем, питанием, всем необходимым, но перед ними встала необходимость учить новый язык, осваивать новые профессии (знакомо вам, эмигрировавшим давно, это состояние?).

Только представьте, что более 2,5 млн человек одновременно заняты мыслями “что со мной и как будет в новой стране?”. А теперь вспомним про общественное сознание, о котором кто- то знает по собственным ощущениям, оно, например, давило, давило и вы переехали из одной страны в другую (кто за лучшей жизнью “там то точно исполнятся все мои мечты”, кто от невыносимостей “хочу быть собой”).

Теперь это общественное сознание 24/7 наполнено мыслями “я никто в этой стране”. И, как это ни странно, вы – человек имеющий работу, крышу над головой в стране своего проживания, вдруг, начинаете паниковать, испытывать, непонятно откуда взявшуюся тревогу, истерить, нервничать или замыкаться в себе.

“То что внутри, то и снаружи” – верно тогда, когда это внутреннее достигло достаточно сильного проявления. Верно и обратно “что снаружи, то и внутри” и, опять таки, при достаточно сильной проявленности, ощутимости.

Количество эмигрантов (здесь про отток и из России сейчас) и беженцев (из Украины) ощутимо в среде эмигрировавших и не имеющих еще гражданства в новой стране проживания. И здесь неважно как долго вы живете в новой стране (год или десять) вас может накрыть эмоциями “мой мир рушится”.

Что можно сделать в ситуации потери опоры в собственной жизни?

Осознать факт того, что конкретно вы – один человек и если вы попали ощущениями внутрь движущейся массы людей, можно настойчиво двигаться к краю волны, чтобы можно было разотождествиться. “Да, я эмигрант. И я один из большого количества людей, эмигрировавших из разных стран в разное время по разным причинам.” – далее можно проговорить вслух или написать факты, которые являются правдой о вас (как вас зовут, с кем вы живете, где вы живете, чем отличается климат в том месте где вы живете от климата тех мест, где вам приходилось бывать, за что вы любите место, в котором живете).

Возможно, когда вы начнете собирать достоверную информацию, вы поймёте что сейчас вас не устраивает и найдёте способы это изменить. Переключение на личную реальность помогает отсоединиться от волны, с которой одному человеку не справиться.

И если вы эмпат, то вы можете ощущать себя охваченным иррациональным страхом. Одной из причин этого страха может быть следующее: экономические санкции по отношению к России, принимаемые многими странами, компаниями похожи на кино с захоронением России заживо. Это кино. И вас, как выходца из России , тоже в нём хоронят. Но это неправда, это великая ложь. И это кино тоже крутят в общественном сознании в разных странах Вы не покупали билет на просмотр этого кино, не включали телевизор, оно крутится помимо вашей воли , как идея, которую предлагают всем под разными соусами.

Это кино.

В любой момент вы можете себе сказать “я живой/ живая, я могу отдать на захоронение свои вымышленные и навязанные страхи (болезни, вредные привычки, что- то еще) и только”.

Оглядитесь вокруг, вспомните кто вы и где вы. Отделяйтесь от волны каждый раз, когда появится ощущение потерянности. И говорите вслух, если это происходит в моменте и это правда “я растерян/ растеряна”, “я не знаю как быть”.

Спокойная констатация факта растерянности, незнания поможет выдохнуть, побыть в состоянии растерянности, чтобы появились идеи, поддержка, а не погружение в растерянность/ потерянность.

Берегите себя. Спросите, уточните, если я выразилась недостаточно полно, непонятно. Это важно – уточнять (вместо молчания или въедливой и излишней детализации)

Уточнение первое. (По ходу написания текста)…”Эмигрант” и “беженец” изначально особые психологические состояния, особый комплект ожиданий, надежд, с одной стороны, и чётких правил и процедур, с другой стороны. Опущу истории про нелегальных эмигрантов и множество уловок, которые придуманы для того, чтобы незаконно или не совсем законно обосноваться в новой для себя стране.

Пишу только из своего опыта работы с эмигрантами и беженцами за последние 8 лет. За исключением случаев, когда человек покидает Россию глубоко оскорбленным или обиженным, имея множество претензий, а в страной-принимателем ему делается предложение статусной и высокооплачиваемой работы, что выделяет его из общего “сословия” эмигрантов , человек имеет статус “приглашенного лица”, или случаев, когда человек изначально имел прошивку “человек Мира”.

Комментарий

93 − = 92