Архетипы и Личности. Часть 1.

Архетип в современных трансперсональных процессах имеет несколько проявлений, которые нам предстоит рассмотреть. Прежде всего остановимся на определении трансперсонального процесса, что мы будем причислять к таковым. В современной психологии, её методах и технологиях, даже в консультативной беседе с психологом, человек попадает в слои надличностного, общечеловеческого, духовного восприятия реальности. Измененное состояние сознание, а точнее расширенное состояние сознания, физиологически характеризующееся легким головокружением, состоянием вдохновения или, порой даже, экстаза, всё чаще случается самопроизвольно. Это то, почему архетип в современном мире так ярко стал проявляться.

Сознание человека так сильно изменилось за последнее десятилетие, так много, ранее эзотерической, оккультной информации, стало относиться к разряду психологической, что рамки самой психологии стали размытыми. И вот уже не только сознание отдельного человека, но и целая наука психология, становится многомерной. Всё больше находится путей для соединения отдельных её направлений, точек для совместного роста и движения в целях сохранения популяции людей, как человека Живущего, Включенного в Жизнь.

В последние лет пять, понятие архетипа  вышло не противостоянием ранее известным трактовкам К.Г.Юнга, Я.Буркхарда, мифологическим архетипам, представленными в магическом театре В.Лебедько, культурно-историческим и литературными архетипам, а  их соединением в единое пространство подсознательного и бессознательного. Единое поле архетипов живет, помогая человеку, живущему в XXI веке осознать свои личностные проявления как архетипические , переданными генетически.

Рассмотрим пример.

Архетип семейного Старателя, например, многими десятилетиями  деланиями во благо семьи, определил жизни людей, как дОбычу и накопление ценного в доме, квартире, как подтверждение незряшности всех приложенных действий, 50-летнего служения одному делу, верности родному заводу или ведомству. В молодом человеке 2018 года Старатель проявляется лишь временами, в обустройстве, пусть даже съемного, жилья. А вот в их родителях Старатель вступил в противоборство с Путешественником, с Новатором, с Покорителем Новых Земель. И все это не на уровне личностного выбора что предпочесть: новый кухонный гарнитур или поездку в Испанию, а в, казалось бы, неадекватности зависания в выборе, в придания ему важности.

Коротко словами-ключами можно выделить следующим образом:

Архетип Старателя:

  1. делание во благо
  2. добыча и накопление
  3. служение делу…

Это не вы, это вами так сложно выбирается. Сформированный советским прошлым Архетип Домоустроителя, хельгапокупателя (модульная мебель-стенка производства ГДР во времена Советского Союза), рубинодоставателя (имеется в виду телевизор марки Рубин), колбасополучателя, без борьбы не сдается. Эта энергия бОльшей величины, чем человеческая, ваша личная. Но ощущается она именно сейчас, и именно ВАМИ потому, что пришло время её вобрать в себя, в свою личную, собственную жизнь новыми смыслами, перераспределить долженствования, которые Архетипическая величина диктует. Вобрав энергию, как способ действия, как инструмент, повернуть вектор её направленного действия себе во благо, а не на упрямое следование предназначенности.

  • 29
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарий