Свами Ананд Архат — Санньясин (ученик) Ошо.

Неловко быть счастливой

Напоминание о прекрасном событии декабря 2015 года.

После почти годового затворничества в съёмной московской квартире, я начала выбираться в люди. В Культурном центре «Белые облака» намечался мантра-марафон, я пришла — достаточно насупленная и серьёзная — села и стала ждать Мастера.

Он вошел в зал, и стало солнечно. Свами Ананда Архат всё время улыбался. Это позже я узнала его полное имя, а тогда просто Архат. Арха́т (от санскр. अर्हत् — достойный; или пали араха) — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений».

Я смотрела на его улыбку и испытывала чувство неловкости. Не могла объяснить почему. Просто неловко, тотально неловко и радостно одновременно. Мы делали упражнения на осознавание эмоций, на нахождение их в своём теле. Всё это было для меня родным и знакомым. Мы скакали, как малые дети, и улыбались. Я видела, как нечто во мне скукоживается при этом. Беспричинно. Желание быть чинной и понятной перетягивало, возвращало обратно в состояние, близкое к депрессии, в которой я и провела почти год после переезда в Москву.

Архат каждому уделял внимание, говорил доброе слово. Он получил образование в Москве, потому прекрасно говорит по–русски. Естественно и безудержно его глаза излучали любовь. Живую, земную, человеческую. Он не вовлекал, не научал, он радовался, и мне становилось радостно и свободно. Не было понимания происходящего, да и не нужно оно было. Впервые за год, я не анализировала, не пилила себя, не ощущала себя матерью-кукушкой, которая выбрала свою жизнь, переехала в Москву и училась быть отдельной.

Я знала, как быть счастливой в заботе о муже, детях, доме, работе.

Я не знала, как быть отдельной от всего.

Я не могла себя простить за предательство. Да… для меня было большим предательством жить для себя. Мой глюк, но я в него свято верила.

Архат ничего мне не говорил, я ничего не рассказывала о себе. ЭТО происходило спонтанно. Аппарат самоистязания вынули из меня его сияющие глаза.

Через несколько дней я поехала на ретрит к Свами Ананада Архату в Северный Кунсангар (ретритный центр в пос. Большие дворы Московской области). Поехала вместе с любимым, мои сияющие глаза были достаточным аргументом.

В моем сердце живут любовь и благодарность к Архату за воскрешение моей радости, за вспоминание себя счастливой, за желание научиться видеть, вкушать, смаковать радости своей жизни!

Лучшее, что я могу делать, это быть счастливой!

P.S. Клеша (санскр. क्लेश, kleśa IAST, пали kilesa, «бедствие, страдание») – одно из фундаментальных понятий в буддизме. Клеша обуславливает омрачение сознания, его загрязнение, аффект. Этим понятием обозначают эмоциональную окрашенность восприятия мира эгоцентрированным сознанием, мешающую ощущать мир таким, какой он есть в действительности. Традиционно к ним относят так называемые Пять клеш — страсть, агрессия, неведение, гордыня, зависть.

Немного фотографий с того декабрьского события.

  • 4
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Комментарий